Thursday, January 7, 2010

Cara Install ulang Netbook Acer Aspire One TANPA modal

klo mau baca ceritaku dulu silahkan.. (tapi banyak bgt jelir) klo mau tau langsung cara-nya, langsung aja kebawah.



sebener-nya aku nulis artikel ini sekaligu curhat(hahaha.. gelakguling ), soal-nya dulu nasibku sial bgt.. beli netbook acer aspire one, baru sekitar 3 bulan eh.. jadi lambat bgt... xpasti. nyalain-nya aja lama bgt (mungkin klo ditinggal lari keliling lapangan 2 kali, masih tetep loading)
mungkin gara2 sering download, tapi ga pernah scan virus..(maklum, males update-nya sengihnampakgigi)
waktu mau cari tugas, netbook aku nyalain.. eh layar-nya ga nyala.. (tapi tombol power-nya nyala)

keesokan harinya.. aku service, kata si tukang service acer, ga bisa nyala karna sering dimatiin ga pake shutdown malu (hang terus sih..). untung masih garansi, klo gak.. pasti aneh.
skitar 2 minggu, netbook-ku sembuh, tapi masih tetep lambat. kata si tukang servis, mending di install ulang aja.. dg. keras kepala aku bilang, install ulang sendiri aja(seingetku ada software bawaan acer di netbookku namanya Acer eRocevery Management, buat install ulang). sampe rumah, eh.. eRecovery tadi ngadat.. hah. waktu itu jelas bingung.. akhirnya (abis 3 menit meditasi di kamar mandi), aku dapet cara.. install ulang lewat flashdisk.

bagi yg blom tau netbook pasti di bilang "kenapa ga pake CD aja? udah murah, ga ribet lagi.."
perlu kamu tau.. netbook itu biasa-nya ga punya CD-Room. klo notebook sih biasa-nya punya jadi gampang diatasi. besok-nya, aku install ulang lewat flashdisk, ga bisa malah error (denger2, caraini bisa dipake di ASUS EEE PC). karna gagal aku pake Live USB, bisa jalan..! tapi repot 100% (program-nya ga lengkap lagi). jadi aku cuma backup data-nya, terus install ulang di pusat acer. aku cuma backup data ke drive D.

waktu minta install ulang, suruh bayar 50rb!! marah (50rb bisa buat makan siang 17 hari lho.. dah pake minum lagi). walaupun masih garansi, tapi klo install ulang harus bayar. (kata-nya sih asli..around) ya gpp lah.. yg penting bisa bener. kata si pen-servise, di install pake USB ga bisa, soal-nya ga asli acer..(dasar, netbook matre merajuk)

beberapa minggu kmudian.. netbook aku ambil, udah normal lagi. tapi.. blur data2 ilang smua.
padahal penting2 tuh data(padahal bnyak game yg susah2 aku kumpulintension)
partisi-nya juga keubah.. dulu ada 4 drive, sekarang jadi 2.. parah bgt kan. dulu aku kira cuma drive C yg di install ulang... eh malah semua.

1 bulan kemudian.. netbookku jadi lambat lagi..
padahal dah pake antivirus (tapi jarang updatejelir ). mau install ulang lagi tapi sayang.. bayar 5orb lagi.. mending buat beli sate maduragelakguling . sodaraku bilang: "pake CD-Room external aja"
beuh.. CD-Room external itu kan mahal bgt..
mending aku cari cara install ulang lain yg rumit tapi hemat..
nah di google ketemu! ada yg mbahas itu di suatu forum yg kurang terkenal sengihnampakgigi

CARA 1
Start > (All) Programs > Empowering Technology > Acer eRecovery Management

CARA 2

1. restart netbook mu
sebener-nya ga di restart gpp. yg penting kamu ada di posisi sebelum masuk ke operating system (windows xp, vista, mac os, dll.) atau waktu proses boot-up

2. pencet Alt + F10
pas netbookmu nyala.. ada layar item, trus ada tulisan acer warna putih.. pencet pas itu.
disitu proses boot-up, pencet-nya harus bareng.. jari satu dengan yg lain diusahakan kompakgelakguling

3. ikuti instruksi



cara yg aku pake cara 2.. soal-nya, kaya tadi yg aku bilang.. Acer eRecovery Management ku kena virus, jadi cara 1 ga bisa dipake. klo cara 2, walaupun kena virus.. selagi masih bisa ke proses boot-up.. itu ga masalah

81 comments:

Irawan said...

Jangan lupa backup file restore-nya di DVD. Kedua cara diatas masih aman apabila partisi yang menyimpan file yang digunakan untuk restore belum cacat (Selama ini sih aman-aman saja, siapa tau ada virus yang bisa menyerang partisi tidak aktif). Yah seperti kata eyang, sedia payung sebelum hujan.

tgrz said...

@Irawan
saran yg bagus

Anonymous said...

good idea

Anonymous said...

thank you netbook temen gw rusak. gw butuh banget trik ini

An said...

semoga trick ini bermanfaat buat pengguna Aceerrr yaaa
www.an-kreasi-ku.blogspot.com (Belum bagus blognya)kl ada saran sekalian yaaa heee

meidi said...

maksih bgt y...kbtulan w lagi cari cara ini,
dari bbrapa bulan yang lalu w nyari cara install acer w...
sumpah informasi ini berharga bgt,,,

yang nulis artikel.. hehe said...

makasih udah komen..!

sama2 buat yg bilang makasih :D

gostreetbrotherhood said...

Thanks banget buat writer, sangat membantu... ^^

Anonymous said...

maksih banget nih mas... kebetulan lagi nyari nih, soalnya acerku jg jadi lemot nih skarang...

B4B5 said...

mas, aspire one saya lagi eror.....
uda kga bisa masuk windows....
pake cara 2 yang mas sebuting, tetep kga bisa, katanya file nya ada yg ilang or corupt......

gimana solusinya mas...?
ane sayang ama windows ORI nya n data2 ane juga....

MOHON BANTUANNYA....
kalo da info, tolong kabarin ke:

email: b4b5t3p3nk@gmail.com
hp: 085659671032

sonyirwana said...

tengkyu, laptop acer ku sudah refresh lagi pake cara ke -2 tadi..informasi yg sangat berharga.

-fxsoni-

ajoule home said...

mantan gw minta tolong..... kasusnya sama dgn kasus di atas.... terima kasih brat bos.....

Denizh said...

adduh
thank banget...
thank banget.. :D

Ardhy's said...

thank bgttt..
oia tu bisa d bkin partisi lagi gak pas instal ulang?

blz k email gw harajuku92@gmail.com

tolong yah..

Anonymous said...

iya tuh,..
apa bisa di bikin partisi....
oh iya aku cari dulu di Google caranya...

Anonymous said...

klo cara bagi partisi nya gmna ya bro cara nya :)

Anonymous said...

sebelumnya thanks banget buat nfonya gan, tapii masalahnya permasalahan gw beda nih gan,

jadi gini mohon sharing dikit
netbook acer gw bisa kebuka dalam tampilan kaya normalnya tapi malangnya membuka semua data dan aplikasi itu sangat sangat tidak diperbolehkan bahkan ada kata " there is a permission problem with the drive the file is being saved to"
sangat menghambat sekali dalam gw mengerjakan tugas.
tolong bantuannya ya gan :)

Anonymous said...

kk kok aku pencet alt+F10 gak muncul2 ya untuk format ulangnya >.<
knp ya kk?
netbook aku acer aspire one D255
tolong solusinya kk..

Anonymous said...

good idea!!!!
mau tanya ne brother,,,knpa ya aspire one q g bs d backup????

Anonymous said...

gan..
ane make aspire one D255

ane pencet alt + f10 tapi gak keluar2 menu format ulangnya..

tolong kirimin solusinya gan..
ke cha.fird@gmail.com

thanx before..

fickar said...

mas kalo di install ulang , program2 dari acer seperti, acer recovery management, acer poer management, dll. jadi hilang dnk?

Anonymous said...

thanks bgt bro,,,sangat berguna nih pas keadaan dompet mepet!!!hahaha...
THANKS!

Anonymous said...

THOK CERRR GAN..! MATUR SUWUN WORO-WORO NE..! MUGI2 DI BALES GUSTI KANG AKARYO JAGAD.

Anonymous said...

napa seh ngak pade balas komen2 temen2 yg len....

indah said...

notebook saya kerjanya lambat..
selalu mati haram,,...

buka aplikasi kadang gk ngerespon.. drive C saya katanya kosong.

mohon bantuannya :)

indah said...

mohon kirim bantuannya ke indahtok@gmail.com

Anonymous said...

jika komputer atau leptop anda bermasalh silahkan krm pertanyaan anda ke manankom@gmail.com mudh2N saya bsa bantu

Anonymous said...

saya punya laptop acer 4738g,mau instal ulang.
tapi g ada drivernya kira2 drivernya mahal ga ya>?

Anonymous said...

Anonymous said...
bukannya acer, drivernya entuh didalem laptopnya ?

Anonymous said...

mau minta saran neh,,
tolong banget dibantu yaa....
kalo pake windows 7 ga bisa ya...
udah terlanjur nginstal 7 ehh ga support,,
trus mau balik lagi ke xp ko ga bisa ya gan..
udah pake semua cara yg di atas tetep ga mau juga,,,
kira2 solusinya pa tuh gan..
pliss ya...

netbook ane aspire one GZ8...
kirim solusinya ke gogomeok@yahoo.com ya gan..
thx b4..

Anonymous said...

haha..thanks berattt..brooo
sangat bermanfaat...\m/

Anonymous said...

makasih bgt bro....ilmunya sangat berguna.

Anonymous said...

kok aq ga bisa ya....
ada settingan lain ga.
habib.presiden@gmail.com
please send me the solution to my email.

makasi sebelmnya.

Anonymous said...

thanks for you brother...my god bless you

Anonymous said...

thank u brow.gbu

Anonymous said...

thank's brow infonya...

Anonymous said...

wah tertolong ddeh

koncara said...

thanks sob, bermanfaat

Sebuah Coretan said...

mntab bro

Leworiyanto said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7
part : \windows\system32\winload.exe
partition: 2
Hardisk : 10ecc8bs
[ /NEOXECUTE=OPTION ]

Truss di apain lagi bosss...

Anonymous said...

thanks banget bro ilmunya ,,
berguna bangettt

Anonymous said...

hal2 apa aja yg mesti di lakuin sebelum dan sesudah instal. Karena takutnya kan klo di format C nya bakalan ilang tuh semua datanya. Trus nasib windows 7 nya gimana? Bakalan ilang atau gimana? Klo ilang sayang krn aseli dan bakalan ribet lg klo mesti nginstal windowsnya karena gk punya dvd eksternal.
Mohon pencerahannya gan. Tolong di jawab ya.

jamie said...

bootMGR missing ..
wah gmn ni om?
thanks..

Jho Thenetterzzðneperfectforever said...

thanks bgt atas informasiny gan...

sonny arifin said...

thanks brother...
ane bisa cari jalan keluar dari ente..
thanks bro...

Anonymous said...

laptop ku acer D 255 E, ga bisa instal ulang, soalnya semua tombol keyboardnya tidak berfungsi lagi. tp waktu diganti dengan keyboard USB hanya bisa maasuk bios tp saat booting CD ga Bisa.... gimana cara mengatasinya

Anonymous said...

(SORY NI ALL CAPSLOCK SUPAYA DIBACA DULUAN :D) GAN, KOK GW MAU INSTAL ULANG SEBELUM Os TEKEN ALT + F10 NYA GA BISA GAN..... SAKIT HATI >.< SARAN LAIN ADA GA GAN? thx before....

Yusuf Batam said...

makasih infonya gan, sangat membatu sekali

Anonymous said...

thx a lot gan, ane mank lg nyari info gnian.. ^^

Yusuf C3 Hard Core Skin Head said...

Moga Aja Bisa,, Laptop Ane NgeHAng,, Di Nyalain kebuka Windows -> Restart lgi -> windows - >restart lgi QQ moga bisa, ty om mimin

Anonymous said...

koq ga bisa si gan alt+F10,,
ada cara lain ga,,

email ke LLCAPITANO_IKHSAN@YAHOO.COM
penting nih ga,,

Anonymous said...

notebook gw gak ada Acer eRecovery

Anonymous said...

Gan, file yg D & E ilang p gk,tolong di bls!

Milla-Millo (Murny Kalamillah) said...

PENCET ALT+F10 kok gak bisa ya?ada cara lain gak?pliss,bbutuh pertolongan :(

Anonymous said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7
part : \windows\system32\winload.exe
partition: 2
Hardisk : 10ecc8bs
[ /NEOXECUTE=OPTION ]

gmna donk ?? :(

tolong email ke dewi.sinthia@yahoo.co.id

Anonymous said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7
part : \windows\system32\winload.exe
partition: 2
Hardisk : e3dcf75a
[ /NEOXECUTE=OPTION ]

gmna donk ?? :(

tolong email ke dewi.sinthia@yahoo.co.id

Anonymous said...

TQ gan ntuk infox, ntar gua coba moga az bsa brmanfaat ntuk qt s'mua..

rizqi fadilah said...

gan netbook sya pas d nyala'n hidup tiba tiba udh sampe starting mati tp lampu idikator'a hidup minta solusi'a donk
thanks,,

Anonymous said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7

gmana nih???

CaraMenjadiAgenPulsa said...

keren tipsnya gan.

Kang United said...

Info yang bagus buat ane n bermanfaat.Thanks
Oh ya sekalian numpang link ni gan...mohon jangan dihapus ya gan...

Ini Link-nya :

Bisnis Pulsa Murah
Harga Pulsa Murah
Dealer Pulsa Murah
Agen Pulsa Murah
Cara bisnis Pulsa
Cara menjadi agen pulsa
tips bisnis pulsa
Distributor Pulsa Murah
Pulsa elektrik Murah
Pulsa All Operator Murah
Usaha Jual Pulsa
Bisnis Sampingan
Memulai usaha Jual Pulsa
Cara Jual Pulsa
Cara Berbisnis Pulsa
Dealer Pulsa Elektronik Murah
Agen Pulsa termurah
Dealer Pulsa Paling Murah
Cara Menjual Pulsa

didon adon said...

windows 7 bisa ga?

bintang prambanan said...

thanks saran nanti saya coba

bintang prambanan said...

thanks saran nanti saya coba

anzheer said...

gan data kita nanti bakalan ilang juga ga??

kirim ke rindravtr76@gmail.com

getsa nr said...

thanks ya infonya notebook ku udah kembali lagi nih. nggak perlu bayar 75rb deh

mamat said...

kalw cara mempartisinya gimana?

puri purwati said...

semua data ilang ga ?

Syahrul gunawan said...

Anonymous said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7
part : \windows\system32\winload.exe
partition: 2
Hardisk : e3dcf75a
[ /NEOXECUTE=OPTION ]

gmna donk ?? :(

tolong balas ke email ke s.gunawan93@gmail.com

zaky said...

Xo ttp ajj ga bisa bos,, udh sya pncet ga da tulisannya,, Ȋ̊ήί ϑ tekannya lma paa gmna bos?? Kasih tw donk ,, blznya k sni ajj bos 081320076835

Anonymous said...

gan...thanks buat infonya nih..tapi hasil executenya blom djelasin nih...tolong pencerahan lgsg di blog agan dong...apa file yang di D atau diluar C bakal ikut ilang?? tengkyu buat info bgusnya...

Gratis Game said...

allhamdulilah sukses kang,..saya ucapkan terima kasih super banyak..

Gratis Game said...

allhamdulilah sukses kang,..saya ucapkan terima kasih super banyak..

Anonymous said...

Nanya dong, game yang lumayan buat acer aphire one 722 apa ya?

marwan cool said...

tolong dong kasih tau gambaran nya cara isntal nootbook acer aspire one happy N578Qgrgr

Wisata Indonesia said...

Mntap tutorialnya gan, coba ah

Anonymous said...

bro Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7
part : \windows\system32\winload.exe
terus ada tulisan [ /NEOXECUTE=OPTION ] langkah selanjutnya apa bro ??
minta bantuannya bro aliffauzi9f@gmail.com

dhandy ajie said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7
part : \windows\system32\winload.exe
terus ada tulisan [ /NEOXECUTE=OPTION ] langkah selanjutnya apa bos?
minta bantuanya dhandy.ajie@gmail.com

Anonymous said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan
" Edit window boot options for : windows 7
part : \windows\system32\winload.exe
partition : 2
terus ada tulisan [ /NEOXECUTE=OPTION ] langkah selanjutnya apa bos?
minta bantuanya di Jaja.jafar742sidik@gmail.com

Anonymous said...

makasih sob

Anonymous said...

Habis di pencet Alt + F10 ada tulisan " Edit window boot options for : windows 7 part : \windows\system32\winload.exe partition: 2 Hardisk : 10ecc8bs [ /NEOXECUTE=OPTION ]

gmna donk ?? :(

tolong email ke novialista@gmail.com

Post a Comment